пятница, 14 марта 2025 г.


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫПАДЕНИЕ РЕБЕНКА ИЗ ОКНА?

Современное окно стало причиной несчастных случаев с детьми.

Ежегодно с наступлением теплого сезона отмечается рост несчастных случаев, которые связанны с выпадением маленьких детей из окон. В большинстве случаев дети получают тяжелую сочетанную травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом печени и селезенки), что требует длительного лечения и восстановления, которое может исчисляться неделями, а то и месяцами. Иногда ребенок так и не может полностью восстановить здоровье и остается инвалидом на всю жизнь. Нередки случаи, когда ребенок умирает на месте или по дороге в больницу.

Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.

Основные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье детей:

*    ребенок не может находиться без присмотра. В особенности в помещениях, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть;

*    фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком;

*    если оставляете ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу, и сверху (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку;

*    в случае с металлопластиковым окном, поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно;

*    нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах - из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку;

*    не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна;

*    воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр»;

*    объясняйте ребенку опасность открытого окна из - за возможного падения.

*    Сделайте ваше окно безопасным! Не допустите нелепой гибели вашего ребенка! Жизнь наших детей бесценна...


 

воскресенье, 2 марта 2025 г.

 

Цветочная гирлянда



Цветы — это неисчерпаемый источник вдохновения. Наверное поэтому так много поделок, пытающихся передать всю их красоту. Сегодня будем делать гирлянду, усеянную цветами. Ну что, приступим?

МАТЕРИАЛЫ:

       цветная бумага;

       карандаш;

       клей;

       ножницы.

КАК СДЕЛАТЬ:

1.   Каждый цветок будет состоять из 3 частей бумаги разных цветов. Возьмите карандаш и нарисуйте половину цветка большого, среднего и маленького размера на разных цветах бумаги. Вырежьте их по контуру.



2.   Сверните каждую половинку цветка в конус и зафиксируйте при помощи клея.


3.   Склейте цветки по размеру: вставьте самый маленький внутрь среднего, а средний в большой. Из зеленой бумаги вырежьте небольшой полукруг — это будет основание цветка. Его мы приклеим с внешней части бутона.


4.   Сделайте необходимое количество цветков для гирлянды (повторите пункты 1-3). Будем красиво смотреться, если в гирлянде будут цветки разных размеров. Для совсем маленьких подойдет даже 2 цвета бумаги.

5.   Теперь сделаем лиану для цветков. Для этого нам понадобится лист зеленой бумаги формата А4. Нарисуйте на нем спираль, так чтобы расстояние между линиями было приблизительно 2 см.

Возьмите    ножницы    и       разрежьте   по линии.


Теперь осталось приклеить цветы к нашей лиане.


Цветы получились разных цветов и размеров. Выглядит гирлянда просто потрясающе!

пятница, 14 февраля 2025 г.




 Каждый год в нашем детском саду мы проводим праздник «Масленица». Веселый, добрый, удалой, а главное – вкусный праздник очень нравится детям! Разрешите пригласить Вас в небольшой исторический экскурс:

Масленица — древний языческий праздник до крещения Руси, привязанный ко дню весеннего равноденствия. Отмечали Масленицу семь дней перед равноденствием и семь дней после него. Посвящался праздник поклонению Солнцу – Ярили, которое даёт жизнь всему живому. В честь солнца и пекли блины — маленькие солнышки. Так что все то, что мы привыкли делать на Масленицу – традиции и обряды, все имеет глубокий смысл и связанно с обновлением природы, с плодородием, с почитанием предков и родной земли. Как раз для того чтобы почтить умерших предков и принято было печь блины на Масленицу и по традиции блины являлись поминальным блюдом, первый выпеченный блин отдавался «на помин» или бедному человеку, или ложился на припечек — специальное место на печи. Во время Масленицы женщины не должны были шить, ткать, резать, так как считалось, что они могут случайно поранить души предков, спускающиеся с небес в эти дни.

Даже игры и забавы несли в себе смысловой подтекст: удаль молодецкая должна была пробудить землю от долгого зимнего сна.

Не забудьте и о куклах – Масленица, их мастерили в понедельник: маленькую куколку дарили молодоженам для грядущего достатка и плодородия, а большое чучело Масленицы, сжигалось в субботу, а с ним сжигались беды, невзгоды и несчастья зимы и семьи…

С введением христианства масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом.

Вот и все то, чем мы хотели поделиться!

Напоминаем: внимательно следите за материалами уголка, ознакомьтесь с «приказом по группе», и дабы не гневить Масленицу, придерживайтесь всех её рекомендаций!

                       Счастья, достатка и благополучия Вашей семье!

                                       Масленичные традиции

В народном календаре февраль называется «сечень», то есть месяц, отсекающий зиму. И хотя поскрипывает еще снежок под ногами, а мороз пощипывает щеки, это не пугает. Даже в самые морозные дни ясное небо и яркое солнце обещают скорое тепло.

                                       Пришел месяц бокогрей,

                                       Бок корове обогрей,

                                       И корове, и быку,

                                       И седому старику…

    Такие припевки выкрикивали обычно деревенские ребятишки. В конце февраля начинались отелы, то есть появлялось молоко. « Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги» — говорили в народе. Именно на конец февраля – начало марта и приходилось время празднования Масленицы. Хотя она и не имеет в календаре точного срока, праздника этого никогда не пропускали. Не было на Руси семьи, дома, двора, селения, города, где бы не отмечали масленичную неделю. Была она всегда шумной, с безудержным весельем, с ряжеными, с песнями и играми.

     Памятна Масленица прежде всего блинами, а их множество видов. Кроме блинов на стол ставили оладьи, вафли разных форм, жаренное в масле тесто и любую по вкусу выпечку. Золотистым жаром светились на столе мучные изделия как маленькие солнечные зайчики. Тесно им было в помещении. Выносили столы на улицы и тут же пекли блины. Рядом шипели самовары, а возле них ставили холодный квас или теплый сбитень. Припасали к празднику и рыбу, и молочные продукты. Мяса не ели, так как примостилась Масленица на краю церковного поста  и неделя называется «мясопустной»

     К началу праздника дома все тщательно мыли и скоблили, подбеливали печи, украшали своим рукоделием, готовили особые костюмы.

Первый день недели назывался «встречи» В некоторых средне- и южнорусских губерниях выходили за околицы встречать праздник. В Калужской губернии это доверяли девушкам.  «А вот масленица на двор въезжает, ее девушки встречают»,- пели они. В Псковской губернии детвора, скатываясь с горок, кричала «Приехала! Пришла Масленица!»

       Вторник – «заигрыш».  Начинались уличные гулянья. Закрывали лица смешными масками, надевали костюмы. Изменялась внешность, и наступала, как бы новая жизнь — веселая, радостная.

     В городах и деревнях строили горки, заливали водой склоны. Возле них собиралось много молодежи, устраивали веселые катания, играли в снежки.

     Праздник набирал силу. Со среды или четверга начиналась «широкая Масленица», на которую звали «гостей  со всех волостей». Выездные сани украшали коврами, раскладывали на них подушки в ярких наволочках. Кони вычищены, гривы расчесаны, сбруя сверкает медными бляшками, под дугой звенят колокольчики.

     В пятницу выезжали «на тещины вечерки», то есть к «теще на блины». Поженившиеся в этом году должны были обязательно навестить родной дом молодой жены.

   Последний день Масленицы называли «поцелуйный день», или « прощеное воскресенье». Хороший существовал обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. В каждом доме утро начиналось с того, что дети просили прощения у родителей, младшие —  у старших. В знак полного примирения целовались. Потом шли в другие дома, к родным и знакомым, там повторяли обряд. Даже случайные встречные могли обратиться за прощением и получить отклик сердечной доброты. Россияне становились в этот день как бы одной большой семьей. Этот  последний день был самым шумным и насыщенным развлечениями. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости: массовые и « один на один». О кулачных боях многие знают лишь понаслышке.  Но до сих пор помнят правила: лежачего не бьют, в руки ничего не берут. К последнему дню строили в городах и крупных селах крепости из снега. В прощеное воскресенье устраивали шумное взятие снежной крепости. Удальцов – победителей купали в снегу.

       Чучело Масленицы делали не везде, в основном в средней и южной России. В воскресный вечер повсюду полыхали костры – «жгли Масленку». Масленицу называли обманщицей: развеселит, раззадорит, полыхнет огнем и погаснет. С догоравшими кострами заканчивались празднества. Детворе сообщали: «Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на великий пост».

     Масленичные обряды с их весельем, огнем костров, катанием в снегах должны были растопить, прогнать утомившую зиму. Однако и во время поста не забывал народ о встрече весны. Ее ждали, закликали. Чтобы ускорить прилет птиц, устраивали 22 марта праздник птиц. Из теста лепили птичек, раскладывали им крылышки, распускали  хвостик, вставляли глазки из изюминок и сажали в печку. Появлялись оттуда теплые, золотистые  птички на радость малышне. Весна, как считали крестьяне, начинается со дня Благовещенья – 7 апреля. По этому дню примечали погоду на лето: коли солнышко с утра до вечера, об яровых тужить нечего, погода ясная – лето грозовое, а мокро – лето грибное. Смотрели, как прилетают птицы. Ранний прилет жаворонков – к ранней весне. Грач прилетел – через месяц снег сойдет. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне – к холодному лету, а если весной паутины много – к жаркому лету.



воскресенье, 19 января 2025 г.

 

«СВЯТКИ - КОЛЯДКИ»

В детском саду прошли Рождественские колядки.
В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния – по дворам ходили толпы ряженых.

Наш любимый детский сад целый день ликует,
Потому что всей гурьбой в нем нынче колядуют.
Слаженно поют колядки в эти праздничные святки,
Счастья всем, добра желают, дружно сеют, посевают.

Святки, или, как их еще называют, Святые вечера – это зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения.
В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния: по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая. Все с нетерпением ожидали прихода ряженых с их колядками. Люди верили, что к кому они зайдут-тот двор в новом году удачлив будет, с достатком и прибылью.

Вот и в нашей группе 16 января прошли Рождественские колядки. Дети были не только зрителями, но и непосредственными участниками вместе со своими старшими сестрами.
Хороший эмоциональный настрой подарили ряженые детям и родителям. Они исполнили колядные песни, присказки, заклички, прославляя Коляду. Водили хороводы, играли в народные игры, устраивали веселые переплясы, пели песни и частушки. Праздник произвел на детей и родителей незабываемые впечатления. Он получился веселым, шумным и зрелищным.

В нарядных костюмах, с песнями и закличками, с пожеланиями богатства и счастья ряженые обошли весь детский сад. Хозяева были щедры: угощали гостей сладостями.

Участвуя в подобных мероприятиях, дошкольники приобщаются к русской культуре и традициям. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания.

Песня, исполнявшаяся под окном дома:

Коляда! Коляда!
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком,
Или сена клок, или вилы в бок.
Тут ходили,
Тут гуляли
Колядовщики,
Искали коляду
По всем по дворам,
По всем улочкам, Переулочкам.

Песня, исполнявшаяся при под¬ходе к дому:

Уродилась коляда
Накануне Рождества.
За горою за крутою,
За рекою за быстрою,
За горою за крутою,
Стоят леса дремучие.
Во тех лесах огни горят,
Огни горят пылающие.
Вокруг огней люди стоят,
Люди стоят, колядуют:
«Ой коляда, коляда,
Ты бываешь, коляда,
Накануне Рождества!».





суббота, 18 января 2025 г.

 


Консультация для родителей

«Выбираем конструктор для ребенка»

Для чего нужен конструктор? В самую первую очередь - это хороший повод для общения с ребёнком любого возраста. Ведь конструктор далеко не простая игрушка, часто для обращения с конструктором ребёнку требуется приложить определённые усилия, а заинтересованность взрослого и такого авторитетного

 человека, как папа делает эту игрушку особенно привлекательной. Папа не должен делать всё за ребёнка, он просто предоставляет своему малышу возможность поэкспериментировать с деталями конструктора и найти какие – то новые возможности для их применения на практике. И всегда следует помнить, что

любой конструктор – это лишь малая часть, какой – то большой игры.

Какой будет эта большая игра? Да каждый раз она будет совершенно другой, интересной и познавательной. Например, увидев, что в результате усилий Вашего ребёнка у него получился дом, помогите ему затеять в этот дом чьё-то переселение. Если это зайчик, лисичка, какая-то неодушевлённая игрушка (машинка в гараже), расскажите про них сказку или разыграйте целую историю с использованием других игрушек. В сознании ребёнка конструктор «оживёт» и из быстро надоевшей кучи деталей станет одной из важнейших частей огромного мира детской фантазии.

Кому могут быть полезны игры с конструктором? Ответ очень прост и лаконичен: всем! Именно всем девочкам и мальчикам, совсем маленьким детишкам и школьникам. При работе с конструкторами дети получают абсолютно разностороннее развитие. В этом случае у них активизируются всё, что связано с восприятием формы, осязанием, моторикой, пространственным мышлением, активно формируется и закрепляется облик успешного человека, человека – творца.

Какой конструктор лучше?

Кубики. Да именно кубики и есть самый простейший и самый первый в жизни Вашего ребёнка конструктор. С ними очень интересно играть и именно они знакомят ребёнка с формой предметов, их цветовым восприятием, развивают его пространственное воображение. Сразу после покупки не ждите, что малыш тут же начнёт что-то сооружать. Нет, это Вы должны начать что-то «строить» из кубиков, а он с огромным воодушевлением и радостью будет разрушать Ваши постройки. Но пройдёт совсем немного времени и, Вы увидите его первую конструкцию, скорее всего это будет «башня» из двух кубиков.

Большой блочный конструктор. Именно большой, состоящий из трехсот и более деталей. Такие конструкторы не слишком дорогие и их следует иметь в доме. Отдельные крупные детали можно предлагать ребёнку уже в полугодовалом возрасте, вместе с кубиками. Блочный конструктор состоит из разноцветных блоков трех, четырех разных размеров с различной формы выступами. В состав могут входить платформы с колёсами, вагончики и прочие декорации. Вся его прелесть в том, что из него делается чрезвычайно много различных конструкций: от простейших домов и паровозиков до замков, кораблей, машин, самолётов. Ребёнок растёт и, вместе с ним растут сложность и объёмность его конструкций. Такой мощный конструктор заменит огромное количество быстро надоедающих игрушек. Ведь он позволяет самому создавать каждый раз новые не имеющие аналогов крупные игрушки, причём их можно катать руками, на них можно садиться. При помощи папы из деталей блочного конструктора игрушки получаются очень прочными, а, значит, безопасными. Вместе с папой делать из этого конструктора каждый раз новые и потрясающие воображение, порой фантастические изделия ребёнку интересно до самой школы.

Блочный конструктор развивает самые различные навыкитворческое мышление, цветовое восприятие, комбинаторику, пространственное воображение, тактильное восприятие предметов, цепкость пальцев, анализ и синтез (сборка-разборка самых разных и не похожих друг на друга конструкций из большого, но, тем не менее, ограниченного числа деталей).

Конструкторы «Лего». Как правило, в основе всех конструкторов «Лего» находятся всё те же кубики и пирамидки. Но все они имеют самые различные элементы и способы крепления между собой, что позволяет создавать из них также различные конструкции: домики, замки, крепости, машинки, трансформеры и радиоуправляемые игрушки на микрочипах. Эти конструкторы выпускаются для всех возрастных групп. Изготовлены они, как правило, из пластика, полностью безопасны и имеют огромный спектр самых различных расцветок.

Детям очень быстро надоедают игрушки, которые нельзя изменять. А с конструкторами «Лего» можно играть бесконечно. Причём эта игра больше напоминает творческую трудовую деятельность. Благодаря этим конструкторам есть возможность придумывать огромное количество самых разных сценариев для своих игр. Это стимулирует моторику и умственную деятельность детей, формирует их способность концентрироваться на конкретном деле и доводить его до логического конца.

 

воскресенье, 1 декабря 2024 г.


Консультация для родителей «Учим ребёнка вырезать ножницами»

Умение вырезать ножницами очень хорошо развивает мелкую моторику рук, а следовательно положительно влияет на развитие речи малыша.

Программа предусматривает обучение работе с ножницами со средней группы — после четырех лет. Но обучения в детском саду недостаточно! Необходимы дополнительные упражнения дома.

воскресенье, 17 ноября 2024 г.

 

Мастер-класс для родителей

«Играем в нейроигры дома»

 

Задачи:

1.     Повысить психолого-педагогические знания родителей о роли нейропсихологических игр в развитии детей с тяжелыми   нарушениями речи.

2.     Познакомить родителей с кинезиологическими и нейропсихологическими играми и упражнениями для использования в совместной деятельности с детьми в домашних условиях. 

Ход:

       Добрый день, уважаемые родители! В самом начале нашей встречи я хочу рассказать вам о роли нейропсихологических игр в познавательном и речевом развитии детей. Для детей с нарушениями речи характерно выраженное нарушение межполушарного взаимодействия. Нарушение межполушарных связей (или недоразвитие мозолистого тела) искажает познавательную деятельность детей и приводит к тому, что   нарушаются все основные компоненты речи: звукопроизношение, фонематические процессы, словарный запас, грамматический строй речи, связная речь. Задержка речевого развития, в свою очередь, влияет на становление психики – страдают все психические процессы, тесно связанные с речью: память, внимание, восприятие, воображение, особенно на уровне произвольности и осознанности.  Поэтому встал вопрос о применении эффективных методов и средств для преодоления имеющихся у детей трудностей в познавательном и речевом развитии. 

    Сегодня я хотела бы вас познакомить с новой технологией, которую мы стали применять в коррекционно-развивающей работе с детьми. Для того чтобы синхронизировать работу обоих полушарий головного мозга, мы стали применять нейропсихологические игры. Что такое нейропсихологические игры? Это специальные игровые комплексы, которые способствуют развитию и активизации познавательных процессов таких как: внимание, память, мышление, воображение, развитие межполушарного взаимодействия, пространственной ориентации и зрительной координации, а также способствуют речевому развитию.  Главная суть игр — это работа двумя руками одновременно.  Нейропсихологические игры просты и доступны. Их можно использовать как в индивидуальной, так и в групповой работе.  Предлагаю вашему вниманию видеопрезентации, в которых дети играют в нейроигры. («Классики для пальчиков», «Горизонтали», «Веселые цифры», «Кулак-ладошки», «Нейродорожки», «Передай друг другу», «Выполни двумя руками одновременно»).

А сейчас предлагаю вам стать активными участниками в разных нейроиграх.

 

Предлагаю поиграть в игры: 

«Классики для пальчиков» Ход игры:   

1   вариант: задача пройти классики одновременно двумя руками. 

2   вариант: задача пройти классики одновременно двумя руками, читая при этом стихотворение.

 

 


  

 «Покажи одновременно двумя руками» Ход игры:  

Я называю цвета. Задача быстро показывать цвет одновременно двумя руками. 

 

 

  


 

 

 

 

 

«Кулак-ладошки»

Ход игры: Вы кладёте кисти рук на плоскостные фигуры в соответствии с их формой. На круги - ставите кулачки; на овалы - кладёте кулачки; на прямоугольники – ладошки; на плоскостные фигуры в виде листика – ладошки ребром. Каждый раз количество рядов из плоскостных фигур может увеличиваться. Играя, можете читать стихотворение.


«Пальчики»

Ход игры: Руки лежат на столе. Каждому пальцу соответствует своя цифра.   Я называю цифры в разбросанном порядке (1, 8),  (2, 4), а вы поднимаете тот палец, который соотносится с названной цифрой.

 


 

 

«Нейродорожки» 

Ход игры: ребенок одновременно двумя руками проходит по нейродорожкам. 


 


 

«Симметричные рисунки». 

Ход: необходимо одновременно двумя руками по пунктирным линиям нарисовать рисунок.

 


 

 Сегодня мы с вами поиграли только в несколько игр. А их большое количество.

  

 - Скажите, сможете ли вы применить данные игры дома?    

А поможет вам в этом, разработанная нами картотека, в которой семь приложений разнообразных нейропсихологических игр. Для удобства в каждом приложении есть не только описание каждой игры, но и видео. Данная картотека находится на сайте нашего детского сада. Уверена, что нейроигры помогут вам в вашей работе с детьми и пригодятся для вас самих.  

В завершении я хочу вам пожелать, чтобы самым лучшим отдыхом для вас была совместная игра со своим ребенком, лучшим днем был день –

«сегодня», самым большим даром любовь, а самым большим богатством здоровье! 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫПАДЕНИЕ РЕБЕНКА ИЗ ОКНА? Современное окно стало причиной несчастных случаев с детьми. Ежегодно...